Sexta Selvagem: Besouro-de-casaco-marrom-e-ouro

por Piter Kehoma Boll

É hora do nosso próximo besouro. Para a Sexta Selvagem de hoje escolhi o Ontholestes cingulatus ou, como eu o apelidei, o besouro-de-casaco-marrom-e-ouro. Os besouros-de-casaco, cientificamente chamados de Staphylinidae (estafilinídeos), são a segunda família mais numerosa de besouros depois dos gorgulhos. Sua característica mais marcante é que os élitros são curtos, não cobrindo o abdome na maior parte das vezes. Eu sempre digo que isso faz parecer que eles estão vestindo um casaquinho, assim decidi denominá-los de besouros-de-casaco. Se você encontrar um besouro comprido com élitros curtos lembrando um casaco, muito provavelmente é um besouro-de-casaco.

O besouro-de-casaco-marrom-e-ouro é encontrando através da América do Norte e é um predador, assim como grande parte dos besouros-de-casco. Ele geralmente é encontrado perto de carniça e esterco, mas não é um detritívoro. O que ele faz é predar as larvas de moscas que estão se alimentando do material em decomposição.

Ontholestes_cingulatus

Um adulto mostrando a bela “cauda” dourada. Foto de Bruce Marlin.*

O besouro-de-casaco-marrom-e-ouro tem de 12 a 20 mm de comprimento e é quase todo marrom, mas os últimos segmentos do abdome, bem como a parte inferior do tórax, possuem uma bela e brilhante coloração dourada.

O comportamento de acasalamento do besouro-de-casaco-marrom-e-ouro é interessante. Geralmente o macho fica em volta da fêmea depois de copular com ela de maneira a guardá-la de outros machos. Este comportamento costuma terminar logo depois que a fêmea pôs os ovos, visto que a partir deste ponto o macho pode ter certeza de que é o pai das crianças. Desempenhar este comportamento de guarda é custoso para o macho, já que ele poderia estar usando esse tempo para copular com outra fêmea. Mas como fêmeas receptivas são um tanto raras, é mais vantajoso assegurar a paternidade da prole de pelo menos uma fêmea do que arriscar perder tudo.

– – –

Referências:

Alcock, J. (1991). Adaptive mate-guarding by males of Ontholestes cingulatus (Coleoptera: Staphylinidae)Journal of Insect Behavior, 4 (6), 763-771 DOI:10.1007/BF01052230

BugGuide. Species Ontholestes cingulatus – Gold-and-Brown Rove Beetle. Disponível em: < http://bugguide.net/node/view/9548 >. Acesso em 1 de agosto de 2016.

– – –

*Creative Commons License
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons de Atribuição e Compartilhamento Igual 3.0 Não Adaptada.

Anúncios

Deixe um comentário

Arquivado em Entomologia, Sexta Selvagem, Zoologia

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s